Урик — одно из cтapeйшиx сёл Иркутской oблаcти. В 1673 году cюда пpибыли пeрвыe пepeceлeнцы из европейcкой чaсти России. Креcтьянaм выделялиcь зeмельные надeлы. Дecятую часть уpoжaя хлебопашцы oтдавали на нужды Иpкутскoго оcтpога. С тeх пор главнoй экoнoмичecкой сoстaвляющей пocеления стало сельское хозяйство. Сегодня Урик включен в реестр исторических мест Иркутской области, как место ссылки декабристов. По статистике 1 января 2023 года, численность поселян Урика составляет 3059 человек.
География и этимология названия села
Село расположено на правом берегу реки Куда. Его построили на Александровском тракте. По этой главной дороге Иркутской губернии перевозили грузы, почту, отправлялись арестантские этапы. В начале ХХ века в Урике была построена первая от Иркутска почтовая станция (расстояние 18 км), на которой можно было отдохнуть, сменить лошадей.
Интересный факт! За проезд по тракту взималась плата — 3 коп. за версту. Расстояние между станциями составляло приблизительно 20-25 вёрст.
Почтово-пассажирскими перевозками, содержанием лошадей (на станции в Урике была конюшня на 12 голов), ремонтном дорог занимались крестьяне. Тракт содержался в хорошем состоянии. Начиная с середины ХIХ века почтовые перевозки стали регулярными. Они осуществлялись по четвергам.
Об этимологии названия села до сих пор идут споры. Часть исследователей утверждает, что оно произошло от бурятского слова «уураг», что означает молозиво (молоко только что отелившейся коровы). Другая половина склоняется к варианту эвенкийского названия стойбища (урикит), что является более достоверной версией.
Декабристы в Урике
Но история села Урик связана с кочевыми племенами, а с декабристами, отбывавшими здесь ссылку. После неудачного восстания и приговора многие из них были отправлены сюда по Александровскому тракту. С 1837 по 1845 годы здесь жил с семьей Сергей Григорьевич Волконский. Попав в Сибирь, он быстро сумел стать своим для крестьян и каторжан. Князь в одно мгновение порвал связь со своим блестящим прошлым, перевоплотившись в хлопотливого и практичного хозяина. Он редко общался с представителями своего круга, летом постоянно пропадал в полях. В городе любил посещать базар, где в основном разговаривал с крестьянами о хозяйственных проблемах.
Если Волконский шокировал дворянскую элиту своим поведением, то его жена Мария Николаевна Раевская была полной противоположностью мужа. Она любила общество, развлечения и делала свой дом центром общественной жизни. Она организовала у себя школу, в которой обучала крестьянских девочек грамоте, рисованию и вышиванию.
Николай Алексеевич Панов был сначала приговорен к смертной казни, которую потом заменили на пожизненную каторгу. Он проживал в Урике в 1840-х годах, затем переехал в Иркутск, где умер в 1850 году. Михаил Сергеевич Лунин приехал в село в 1836 году, но из-за своей политической переписки с сестрой был арестован в 1841 году и отправлен в Акатуйскую тюрьму. Он не хотел мириться со своим положением каторжника и до последних дней боролся с властями.
Первыми декабристами, прибывшими в село Урик в 1835 году, стали браться Александр и Никита Муравьевы. Александр прожил здесь 10 лет, пока не был переведен в Тобольск. Никита Михайлович — один из главных идеологов декабристов — умер в Урике и был похоронен у ограды Спасской церкви.
Достопримечательности
Спасская церковь — это первый приход, построенный в селе еще в 1779 году. Его возводили в течение 4 лет под наблюдением местного мастера Афанасия Козыкина. Сегодня каменный храм является главной достопримечательностью села. Он сумел пережить смутные времена Гражданской войны, вандализм советской системы. В 1960 году церковь была признана памятником архитектуры Федерального значения. С тех пор она находится под защитой государства. Это образец аутентичной сибирской архитектуры с использованием элементов стиля «барокко», который определял каноны строительства церквей в течение ста лет.
На заметку! В ограде погоста находится могила декабриста Никиты Михайловича Муравьева.
Дом Волконских, который сейчас находится в Иркутске и где открыт музей декабриста и его семьи, — полная копия дома, который Сергей Григорьевич изначально построил в Урике. Князь был хорошо образован, разбирался в строительстве. Он возвел двухэтажное деревянное здание в стиле русского классицизма, которое потом буквально по брёвнышку перенес на новое место жительства по просьбе жены.
Волконский также построил летний домик в деревне Усть-Куда, который прозвали «Камчаткой». Сейчас на его месте установлен монумент в память о декабристах.
Интересно, что именно Сергей Григорьевич научил уриковцев печь вафли в печи. В качестве печати использовались узорчатые формы, которые Волконский изготавливал своими руками. Сегодня старинные рецепты осваивают специалисты местного кондитерского цеха. Часть ингредиентов для производства сладостей поставляются с агрофирмы им. Франца Ивановича Голзицкого (бывший колхоз «Знамя Ленина»).
Старинное волостное село может похвастать сохранившимися жилыми домами, построенными в прошлом веке по сибирским канонам. Среди них есть двухэтажные постройки, что редко встречается в сельской местности. Один из них был построен в 1902 году крестьянином Иваном Порошиным. Еще две усадьбы ранее принадлежали зажиточной семье по фамилии Брызгаловы.
Площадка под коттеджный посёлок , .у АЛЕКСАНДРОВСКОГО ТРАКТА в с.Урик ,электричество (линия 10 киловольт)по всей территории (что очень важно),сейчас стоит 2 трансформатора с разрешением на 200 квт.три скважины промышленные глубиной 120 метров,отличная вода, для организации центрального водопровода,земля в зоне Дачного Строительства.
Информация
Продам земельный участок
площадью 4510 соток, Иркутская область, цена 60 000 000 руб.
Найти схожие объявления вы можете в разделе «Земельные участки» портала недвижимости Move.ru.
*Данные могут не совпадать с рыночной ценой. На рыночную цену объекта влияет ряд факторов,
и мы рекомендуем воспользоваться профессиональной оценкой недвижимости, если вам необходимы точные данные.